Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, очень важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно важными характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли - способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Строгая сообразность дизайна ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при создании интерфейса веб-сайта желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Есть два метода решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Потому дизайн большинства площадок в мировой паутине зиждится на применении стандартных решений. Есть возможность купить их на соответствующих интернет-сайтах за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Характерным положительным моментом шаблонов служит то, что чаще всего они привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Перемещение по интернет-сайту продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться пользователем сразу, интуитивно, даже если использует он подобный дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-ресурса и вселять стремление побыстрее оставить интернет-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отзывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований , анализ страницы осуществляется юзером во время первых секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и на этот сайт не вернется. Что угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.