Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, всегда важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, срок присутствия юзера на интернет-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой роли - способности привлечь интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил вновь. Достижение желаемого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании оформления немаловажно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

Предусмотрены два варианта реализации интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в сети - на использовании шаблонов. Можно купить их на особых интернет-сайтах за доступную стоимость или совершенно без денег. Безусловным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже привычны юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Движение по веб-ресурсу реализуется подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть сайт.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером интуитивно, мгновенно, даже при условии, что встречает он интерфейс первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь всегда отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики психологов, оценка страницы производится посетителем в течение первых сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ждать открытия и больше на данный интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .