Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Разрабатывая сайт, очень важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными значениями являются оформление информации (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Мало того, как раз от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, срок нахождения юзера на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции - способности привлечь интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался снова. нужный результат недостижим без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два метода реализации интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в интернет-сети зиждится на применении готовых решений. Можно приобрести их на особых веб-площадках за небольшую плату или полностью бесплатно. Решительным плюсом шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Перемещение по веб-порталу организовывается подобным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к важной информации интернет-ресурса и вселять стремление моментально покинуть интернет-портал.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться юзером мгновенно, на подсознательном уровне, даже если видит он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , восприятие открытого сайта реализуется юзером в течение трех-пяти сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не вернется. Это же опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .