Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя ресурс, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются юзабилити, дизайн. И от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность нахождения юзера на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- Строгая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

Дополнительно при создании дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Принятые в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую часть замысла.

Существуют два метода разработки интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Решительным преимуществом применения готовых решений служит то, что в своем большинстве они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать желание тотчас же оставить веб-сайт.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Движение по веб-порталу организовывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться юзером предельно быстро, интуитивно, даже когда встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь не лучшим образом отражается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы осуществляется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и больше на данный веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает лишением конверсии, трафика и эффективности интернет-портала .