Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя ресурс, предельно важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее существенными показателями являются юзабилити, дизайн. Надо отметить, что от юзабилити и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность присутствия посетителя на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания определенных условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

Кроме всего прочего при создании оформления веб-сайта приходится учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

Есть два варианта разработки дизайна веб-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-ресурсах за доступную плату или вовсе бесплатно. Объяснимым достоинством применения стандартных шаблонов является то, что чаще всего они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Движение по интернет-порталу реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть веб-сайт.

- Информация располагается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, мгновенно, даже когда видит он этот дизайн первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что обязательно сказывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям , оценка открытого веб-портала выполняется юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и на этот веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.