Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая сайт, предельно важно учитывать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Также именно от оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, срок присутствия пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее существенной роли - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления веб-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при создании оформления ресурса приходится учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. поэтому дизайн подавляющего большинства платформ в интернете зиждится на применении типовых шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того площадках за демократичную плату или полностью бесплатно. Характерным положительным моментом шаблонов является то, что в основном они привычны посетителям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он этот дизайн впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к информации веб-портала и вселять намерение немедленно оставить интернет-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Навигация по ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь всегда сказывается на их оценке сайта. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого интернет-ресурса выполняется посетителем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на этот веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .