Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от дизайна и удобства во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность нахождения пользователя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

Также при создании дизайна веб-ресурса важно учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую составляющую замысла.

Могут быть два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Так что интерфейс большинства порталов в интернете основан на использовании готовых решений. Есть возможность приобрести их на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе бесплатно. Очевидным достоинством использования стандартных решений является то, что в своем большинстве они известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Контент размещается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации и возбуждать намерение немедленно оставить веб-сайт.

- Перемещение по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно отражается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, анализ страницы осуществляется юзером за три-пять секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" ресурс не вернется. Что грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .