Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что помимо информации, не менее существенными показателями служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок пребывания пользователя на портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтоб юзер находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без реализации определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

Кроме того, при реализации дизайна интернет-портала важно учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два варианта решения вопроса создания дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети зиждится на использовании готовых шаблонов. Можно приобрести их на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Естественным достоинством применения стандартных решений служит то, что в основном они знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он интерфейс первый раз.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации сайта и инициировать своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-ресурс.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Движение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к значительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно сказывается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям , восприятие только что открытого веб-портала осуществляется юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и больше на столь медлительный интернет-сайт не вернется. Это же угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.