Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, довольно-таки важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными показателями являются удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания посетителя на сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат невозможен без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Помимо этого, при реализации оформления интернет-ресурса важно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Законы построения и графики.

Имеются два метода реализации интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Решительным плюсом применения стандартных шаблонов является то, что в большинстве они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к важной информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться пользователем моментально, на интуитивном уровне, даже когда видит он этот дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно отражается в их оценке интернет-ресурса. По данным исследований , анализ страницы выполняется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на данный сайт не придет. Это же грозит лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.