Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные юзабилити и оформление интернет-сайтов

Проектируя интернет-портал, очень важно учитывать, что помимо информации, достаточно важными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Также именно от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок присутствия юзера на портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее существенной роли - способности привлечь интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Прямая адекватность дизайна ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при реализации дизайна сайта следует учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Правила графики и композиции.

Имеются два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Потому интерфейс большинства площадок в глобальной сети основан на применении готовых решений. Есть возможность скачать их на соответствующих интернет-сайтах за умеренную стоимость или совершенно без денег. Бесспорным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, предельно быстро, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, инициировать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации интернет-ресурса и вселять намерение тотчас же оставить веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Навигация по интернет-порталу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие открытого интернет-портала проделывается посетителем во время 3-5 секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда на данный интернет-портал не вернется. Что, в свой черед, грозит уменьшением конверсии, трафика и эффективности сайта .