Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, довольно важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, достаточно существенными показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат недостижим без создания определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

Также при разработке оформления интернет-сайта очень желательно учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую компоненту замысла.

Могут быть два пути создания интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете зиждится на использовании типовых шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих площадках за небольшую стоимость или вовсе без денег. Несомненным преимуществом использования шаблонов является то, что в основном они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Информация располагается на веб-сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, тут же, даже когда использует он подобный интерфейс первый раз.

- Движение по веб-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значение хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, восприятие открытого веб-сайта осуществляется посетителем во время первых секунд. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.