Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Создавая сайт, довольно-таки важно учитывать, что кроме информации, не менее важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Более того, как раз от оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения пользователя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее важной роли - способности притянуть интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб он оставался на веб-сайте максимально долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Прямая сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

Кроме всего прочего при разработке интерфейса сайта очень желательно учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую составляющую проекта.

Имеются два варианта решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых навыков и знаний. Так что интерфейс большинства сайтов в интернет-сети построен на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сетевых ресурсах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Естественным положительным моментом применения стандартных шаблонов служит то, что обычно они уже привычны юзерам, отнюдь не всегда склонным к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Информация размещается на веб-ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда встречает он этот дизайн первый раз.

- Передвижение по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и инициировать стремление побыстрее оставить веб-сайт.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значимость качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это всегда сказывается на их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, оценка открытого веб-ресурса проделывается юзером в течение 3-5 секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и никогда на такой интернет-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.