Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и оформление

Создавая сайт, довольно важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, длительность присутствия юзера на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее важной функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил опять. желаемый результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Кроме всего прочего при создании дизайна необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и построения.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

Существуют два метода решения вопроса реализации дизайна сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. Потому интерфейс большинства сайтов в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-площадках за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Безусловным положительным моментом шаблонов служит то, что обычно они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, моментально, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации веб-ресурса и инициировать стремление как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Контент располагается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это всегда отражается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и больше на столь медлительный веб-портал не придет. Что, в свой черед, чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .