Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, достаточно важными значениями служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Стоит отметить, что именно от удобства и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность присутствия посетителя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб он находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

Также при реализации интерфейса немаловажно учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Существуют два варианта создания дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети основан на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за доступную плату или совершенно без оплаты. Самоочевидным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации и вызывать стремление немедленно оставить веб-сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Простые действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы осуществляется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на такой интернет-сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса в целом.