Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы оформление сайтов и юзабилити

Создавая веб-портал, предельно важно понимать, что кроме информации, невероятно важными показателями служат удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность присутствия посетителя на веб-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах сайта предельно долгое время, возвращался вновь. необходимый результат недостижим без реализации конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность дизайна веб-сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Также при создании интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Правила графики и построения.

- Распространенные в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Предусмотрены два метода создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых опыта и знаний. Потому интерфейс большинства площадок в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за умеренную стоимость или совсем без денег. Самоочевидным преимуществом применения стандартных шаблонов является то, что в своем большинстве они уже не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация располагается на страницах ресурса так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации веб-ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Передвижение по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно отражается на их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы производится пользователем за три-пять секунд. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на этот ресурс не заглянет. Это же угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .