Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно важными значениями являются юзабилити, дизайн. Также от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как время пребывания юзера на ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался опять. желаемый результат немыслим без выполнения ряда условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Помимо того, при создании интерфейса стоит учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два варианта разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных умений и навыков. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую плату или вовсе бесплатно. Несомненным преимуществом применения шаблонов служит то, что обычно они уже привычны посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже в случае, если использует он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Контент располагается на страничках интернет-ресурса так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Навигация по веб-порталу реализуется универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать стремление моментально покинуть интернет-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам посетителей и лишним действиям . Что далеко не лучшим образом сказывается в их оценке интернет-портала. По данным статистики специалистов, анализ только что открытого веб-ресурса осуществляется юзером во время трех-пяти секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на такой веб-портал не придет. Это же грозит лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.