Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, исключительно весомыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность пребывания посетителя на веб-сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался опять. необходимый результат немыслим без создания определенных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

Кроме прочего при реализации оформления интернет-ресурса важно учитывать:

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

Могут быть два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в интернет-сети - на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую плату или вовсе без оплаты. Несомненным положительным моментом готовых шаблонов служит то, что обычно они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-портала и вселять желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Движение по интернет-порталу реализуется схожим способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже при условии, что встречает он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это обязательно сказывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы осуществляется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же чревато лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .