Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, очень важно учитывать, что кроме информации, исключительно существенными характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. И от юзабилити и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата невозможно без реализации конкретных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

Также при создании интерфейса интернет-портала следует учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в сети - на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных площадках за доступную плату или совсем без оплаты. Безусловным положительным моментом шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Контент размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и инициировать намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером моментально, интуитивно, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс впервые.

- Перемещение по сайту организовывается схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что непременно отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям , восприятие страницы осуществляется юзером за три-пять секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда на столь "задумчивый" интернет-портал не заглянет. Что грозит потерей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта в целом.