Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Проектируя сайт, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И именно от дизайна и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как срок присутствия посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции - способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при создании оформления важно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Предусмотрены два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети зиждится на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным плюсом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Информация размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Несложные задачи и действия должны выполняться пользователем интуитивно, сразу, даже при условии, что видит он этот интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же оставить веб-ресурс.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии интернет-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие открытого ресурса проделывается юзером в течение трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и на столь "задумчивый" сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.