Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя сайт, довольно важно учитывать, что помимо информации, достаточно значимыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Также именно от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как срок нахождения посетителя на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее значимой роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение требуемого результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании оформления веб-сайта следует учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Правила графики и построения.

Существуют два варианта разработки интерфейса веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства порталов в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Можно скачать их на особых веб-ресурсах за доступную стоимость или вовсе без денег. Естественным достоинством применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по интернет-сайту организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, без задержки, даже при условии, что видит он подобный интерфейс впервые.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации интернет-портала и инициировать стремление немедленно покинуть интернет-сайт.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это негативно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований , восприятие только что открытого веб-сайта производится посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на данный сайт не вернется. Что, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта .