Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Мало того, от удобства пользования и оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания посетителя на веб-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей функции - способности притянуть внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-ресурса предельно долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- адекватность дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при реализации оформления стоит учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два варианта решения проблемы разработки интерфейса веб-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в сети зиждится на применении стандартных решений. Их можно приобрести на особых сайтах за приемлемую стоимость или полностью без оплаты. Естественным преимуществом типовых шаблонов является то, что , как правило, они уже известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда встречает он дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и вызывать желание как можно скорее покинуть ресурс.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь очень плохо отзывается на их восприятии ресурса. По данным статистики специалистов, анализ страницы реализуется посетителем за три-пять секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на столь нерасторопный интернет-ресурс не заглянет. Что чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.