Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление веб-порталов и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, важно знать, что помимо информации, невероятно важными показателями служат дизайн, качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Более того, именно от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, срок присутствия посетителя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой роли - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме того, при создании интерфейса интернет-портала стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Есть два метода решения проблемы разработки дизайна ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс большинства ресурсов в глобальной сети - на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-площадках за доступную стоимость или вовсе без оплаты. Объяснимым достоинством применения типовых шаблонов служит то, что в основном они привычны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать стремление моментально оставить интернет-ресурс.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Передвижение по веб-порталу реализуется единообразно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Легкие задачи и действия должны совершаться посетителем интуитивно, без задержки, даже если видит он такой дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь не лучшим образом сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований , оценка только что открытого веб-портала осуществляется юзером в течение первых сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на такой ресурс не вернется. Что, в свою очередь, чревато потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .