Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-сайт, довольно важно знать, что помимо текстовой составляющей, не менее значимыми значениями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. И именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время присутствия посетителя на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат невозможен без выполнения определенных условий, таких как:

- Строгая адекватность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Кроме этого, при разработке дизайна ресурса следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Предусмотрены два метода разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных навыков и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в сети построен на применении типовых решений. Есть возможность приобрести их на специализированных площадках за демократичную плату или вовсе без оплаты. Решительным положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Несложные действия и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть сайт.

- Движение по веб-ресурсу организовывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда отзывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого интернет-портала производится посетителем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и на этот интернет-портал не заглянет. Что угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности веб-сайта .