Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, важно знать, что помимо текстовой составляющей, исключительно существенными значениями являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также от оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

Также при реализации дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два метода решения вопроса разработки дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. Так что дизайн большинства сайтов в интернете - на использовании шаблонов. Можно купить их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совсем свободно. Бесспорным плюсом использования типовых шаблонов является то, что в большинстве они уже известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Легкие задачи и действия должны выполняться пользователем тут же, интуитивно, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Контент размещается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить cущественность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это всегда отражается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям психологов, осмотр только что открытого веб-сайта производится пользователем во время 3-5 сек. Если за это время ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же опасно потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .