Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, важно учитывать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Надо отметить, что именно от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как время пребывания юзера на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах сайта максимально долгое время, возвращался вновь. вышеописанный результат исключен без создания определенных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании оформления интернет-портала следует учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы графики и композиции.

Могут быть два метода реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в сети базируется на использовании типовых шаблонов. Есть возможность купить их на особых веб-ресурсах за небольшую плату или совсем бесплатно. Безусловным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже известны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Навигация по интернет-порталу организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Контент рассредотачивается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно оставить интернет-сайт.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что негативно отражается на их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, осмотр только что открытого веб-портала осуществляется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-портал не придет. Что грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .