Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, предельно важно сознавать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность пребывания посетителя на портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат недостижим без реализации ряда условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации дизайна необходимо учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

Имеются два варианта создания интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. поэтому интерфейс большинства площадок в интернет-сети построен на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих сайтах за демократичную стоимость или полностью свободно. Несомненным плюсом применения шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы юзерам, не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Движение по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Информация располагается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться посетителем мгновенно, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к информации сайта и вызывать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-сайт.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить важность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь всегда отражается в их оценке сайта. По данным исследований психологов, анализ страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на столь "задумчивый" сайт не придет. Это же грозит потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.