Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, предельно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными значениями являются дизайн, юзабилити. И как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время присутствия пользователя на веб-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Помимо этого, при реализации оформления интернет-ресурса стоит учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

Есть два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Так что дизайн большинства сайтов в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-ресурсах за умеренную плату или совсем бесплатно. Самоочевидным преимуществом использования готовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Перемещение по интернет-порталу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к главной информации и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже когда наблюдает он такой дизайн первый раз.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это не лучшим образом отзывается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики , анализ открытого интернет-портала осуществляется юзером во время первых секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и на столь "задумчивый" сайт не придет. Это же угрожает лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .