Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно важными показателями являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). И именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как срок присутствия посетителя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания некоторых условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

Вместе с тем при разработке дизайна веб-ресурса важно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути решения вопроса разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства платформ в интернете основан на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на особых веб-ресурсах за умеренную плату или совершенно без денег. Естественным достоинством готовых решений служит то, что , как правило, они привычны юзерам, не всегда готовым к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, максимально быстро, даже когда видит он интерфейс впервые.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Перемещение по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание моментально покинуть веб-сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что непременно сказывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, осмотр страницы осуществляется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на этот ресурс не придет. Это же, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса .