Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Создавая веб-портал, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми показателями служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Мало того, именно от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как длительность присутствия юзера на сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. нужный результат немыслим без создания конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при создании оформления сайта стоит учитывать:

- Правила построения и графики.

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два варианта решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в сети основан на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того площадках за небольшую стоимость или полностью свободно. Несомненным достоинством шаблонов является то, что в основном они уже известны юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- Движение по интернет-сайту реализуется единообразно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к главной информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Контент располагается на ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже если видит он дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что всегда отражается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики , восприятие страницы производится юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не заглянет. Что опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.