Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-сайт, всегда важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, не менее существенными показателями являются юзабилити, дизайн. Мало того, именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность пребывания юзера на веб-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Строгая сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-сайта приходится учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Могут быть два варианта решения вопроса создания интерфейса ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине - на применении шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Очевидным преимуществом использования стандартных решений служит то, что чаще всего они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Навигация по интернет-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к важной информации сайта и инициировать своей навязчивостью желание моментально оставить интернет-сайт.

- Несложные задачи и действия должны совершаться юзером на подсознательном уровне, без задержки, даже когда использует он этот интерфейс первый раз.

- Контент размещается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значимость хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям , осмотр страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на такой ресурс не заглянет. Что опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.