Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, важно понимать, что помимо информации, исключительно важными значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Мало того, именно от оформления и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, время присутствия посетителя на веб-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме того, при создании дизайна интернет-ресурса весьма желательно учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть замысла.

Есть два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс большинства порталов в сети базируется на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным плюсом готовых решений является то, что в основном они знакомы посетителям, далеко не всегда готовым к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Движение по ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Информация размещается на сайте таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Простые действия и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн первый раз.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к важной информации и вызывать желание побыстрее покинуть ресурс.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это плохо сказывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, оценка страницы реализуется посетителем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не будет дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.