Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-сайт, очень важно учитывать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность пребывания посетителя на портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат невозможен без реализации определенных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Четкая сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при разработке оформления веб-портала немаловажно учитывать:

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Техническую компоненту проекта.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети построен на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Несомненным плюсом использования шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы посетителям, не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже в случае, если видит он этот дизайн первый раз.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к важной информации и возбуждать намерение побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Перемещение по сайту организовывается подобным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это очень плохо сказывается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на этот интернет-ресурс не вернется. Это же, в свой черед, опасно уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса .