Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя веб-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, продолжительность присутствия юзера на веб-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без создания некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- сообразность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Кроме всего прочего при создании интерфейса желательно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Имеются два метода разработки дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных умений и навыков. поэтому дизайн большинства платформ в интернете зиждится на использовании готовых решений. Желающие могут скачать их на предназначенных для того площадках за небольшую стоимость или вовсе без денег. Характерным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы юзерам, далеко не всегда готовым к освоению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент располагается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Передвижение по интернет-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к , собственно, информации ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-сайт.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером без задержки, интуитивно, даже если видит он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что негативно сказывается в их восприятии сайта. По данным статистики , восприятие только что открытого веб-портала проделывается юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-сайт не придет. Это же угрожает уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.