Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные юзабилити и оформление интернет-порталов

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, достаточно значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. Более того, от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, срок нахождения пользователя на сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб юзер находился на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при реализации интерфейса интернет-портала желательно учитывать:

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую компоненту замысла.

Могут быть два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете базируется на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за доступную плату или совершенно без денег. Объяснимым плюсом использования стандартных решений является то, что в основном они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации интернет-ресурса и возбуждать намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент располагается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, без задержки, даже когда использует он этот дизайн впервые.

- Перемещение по интернет-сайту организовывается подобным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо отзывается в их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям , анализ только что открытого интернет-портала осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не станет дожидаться открытия и на данный интернет-портал не заглянет. Что опасно лишением трафика, конверсии и эффективности интернет-портала .