Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно знать, что помимо текстовой составляющей, достаточно весомыми значениями являются удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. И именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как длительность пребывания посетителя на веб-сайте, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на интернет-сайте максимально долгое время, приходил опять. необходимый результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при создании интерфейса ресурса стоит учитывать:

- Законы построения и графики.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути создания интерфейса ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на использовании готовых решений. Желающие могут купить их на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или совершенно свободно. Очевидным плюсом применения типовых решений служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, тут же, даже когда наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-портал.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и лишним действиям . А это обязательно отзывается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы производится юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда на столь "задумчивый" веб-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности сайта .