Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные дизайн и юзабилити

Создавая веб-сайт, довольно-таки важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее важными значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие показатели, как продолжительность пребывания посетителя на сайте, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой функции - способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации некоторых условий, таких как:

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

Кроме того, при разработке дизайна необходимо учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети - на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за умеренную стоимость или вовсе свободно. Несомненным плюсом шаблонов является то, что обычно они известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже когда использует он интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- Информация располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации и вызывать стремление побыстрее оставить ресурс.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь плохо сказывается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики психологов, анализ открытого интернет-портала выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и больше на такой интернет-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, грозит лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .