Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, всегда важно сознавать, что кроме информационной составляющей, исключительно существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Более того, как раз от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок нахождения пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной функции - способности притянуть интерес юзера, понравиться настолько, чтоб юзер оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Кроме всего прочего при реализации оформления следует учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и построения.

Есть два пути решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за умеренную плату или совершенно без денег. Очевидным из определения достоинством применения стандартных решений является то, что чаще всего они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-сайт.

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент размещается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, сразу, даже в случае, если видит он такого типа дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость качественно реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно отражается на их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие открытого интернет-ресурса производится посетителем во время 3-5 сек. Если за это время ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и больше на такой ресурс не заглянет. Что чревато потерей конверсии, трафика и эффективности ресурса .