Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются оформление и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И от оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. желаемый результат невозможен без реализации ряда условий:

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

Помимо того, при реализации интерфейса веб-портала важно учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два метода реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в интернете базируется на применении готовых решений. Их можно купить на соответствующих площадках за умеренную плату или совершенно без денег. Характерным плюсом использования готовых решений служит то, что в большинстве они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Навигация по веб-ресурсу продумывается подобным способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Простые задачи и действия должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, без задержки, даже когда встречает он такого типа дизайн впервые.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-сайта и инициировать стремление немедленно покинуть интернет-ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что далеко не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям , оценка страницы осуществляется юзером во время 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет ожидать открытия и на данный интернет-сайт не придет. Что грозит лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.