Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление интернет-сайтов

Создавая интернет-портал, предельно важно знать, что помимо информации, не менее весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Надо отметить, что именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей роли - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил вновь. требуемый результат исключен без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- Строгое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Законы построения и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта создания дизайна сайта:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети основан на применении шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или полностью без оплаты. Очевидным из определения плюсом типовых шаблонов является то, что , как правило, они знакомы пользователям, не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Информация располагается на интернет-портале так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Перемещение по веб-порталу продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же оставить сайт.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что встречает он подобный дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам пользователей и лишним действиям . Что непременно сказывается на их оценке веб-сайта. По данным исследований психологов, анализ страницы реализуется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь не станет ждать открытия и на этот интернет-ресурс не заглянет. Что чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.