Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Создавая веб-сайт, предельно важно знать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. Помимо того, именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-сайта предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат невозможен без реализации некоторых условий:

- сообразность оформления сайта его тематике.

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании оформления следует учитывать:

- Законы графики и построения.

- Техническую часть проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта разработки интерфейса интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совсем без денег. Самоочевидным плюсом использования шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие шаги и задачи должны выполняться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к главной информации и инициировать намерение как можно скорее оставить веб-портал.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь обязательно отражается в их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, оценка открытого интернет-сайта осуществляется пользователем в течение первых сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на данный сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта .