Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, исключительно важными показателями являются юзабилити, дизайн. Также от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность присутствия посетителя на ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах ресурса предельно долгое время, возвращался опять. желаемый результат исключен без реализации конкретных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Строгая адекватность дизайна сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при разработке интерфейса весьма желательно учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

- Употребимые в глобальной сети образцы интерфейсов.

Могут быть два метода решения вопроса разработки дизайна ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в сети базируется на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-площадках за приемлемую стоимость или совсем свободно. Естественным достоинством применения готовых решений является то, что чаще всего они не в диковинку пользователям, не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации веб-ресурса и возбуждать желание немедленно покинуть интернет-портал.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Простые задачи и действия должны осуществляться посетителем моментально, интуитивно, даже если видит он такой дизайн впервые.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что очень плохо сказывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого интернет-портала осуществляется юзером за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не будет ждать открытия и на столь "задумчивый" сайт не придет. Что грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .