Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-ресурс, довольно важно учитывать, что кроме информации, достаточно весомыми показателями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как длительность присутствия пользователя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой роли - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на веб-сайте предельно долгое время, приходил опять. требуемый результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность оформления веб-сайта его тематике.

Вместе с тем при разработке дизайна веб-ресурса немаловажно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

Имеются два метода создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете - на применении шаблонов. Можно купить их на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или совсем без денег. Очевидным плюсом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Перемещение по сайту организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, сразу, даже в случае, если встречает он подобный интерфейс впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-ресурса и вызывать намерение как можно скорее покинуть сайт.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к временным тратам юзеров и лишним действиям . А это обязательно отражается на их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы выполняется юзером во время 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и больше на столь нерасторопный веб-ресурс не придет. Это же, в свой черед, чревато лишением конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.