Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и оформление интернет-порталов

Проектируя ресурс, важно понимать, что помимо информации, достаточно существенными характеристиками являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Также как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат невозможен без реализации конкретных условий:

- Строгое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

Дополнительно при создании оформления сайта следует учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую составляющую проекта.

Предусмотрены два пути разработки дизайна сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети построен на применении типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на особых сайтах за доступную плату или совершенно без оплаты. Очевидным из определения положительным моментом применения типовых решений является то, что обычно они привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация располагается на страницах веб-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Движение по сайту реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и вызывать стремление как можно скорее покинуть ресурс.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, сразу, даже при условии, что встречает он интерфейс впервые.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это плохо сказывается на их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям , оценка открытого ресурса осуществляется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и больше на данный веб-ресурс не придет. Что, в свою очередь, чревато лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.