Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Мало того, как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался опять. нужный результат невозможен без создания определенных условий:

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два метода реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Ввиду этих причин интерфейс большинства платформ в сети - на применении готовых шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных интернет-сайтах за демократичную стоимость или совсем без денег. Объяснимым положительным моментом применения стандартных решений является то, что обычно они известны пользователям, не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация располагается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Передвижение по ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже когда встречает он подобный дизайн впервые.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь негативно сказывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого веб-ресурса осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и на данный веб-ресурс не придет. Это же чревато лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.