Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, важно понимать, что кроме информации, невероятно существенными характеристиками служат удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания юзера на ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- Строгое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Кроме того, при разработке оформления интернет-ресурса очень желательно учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

Имеются два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Потому дизайн большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за демократичную плату или совершенно свободно. Очевидным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации ресурса и возбуждать стремление немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться пользователем тут же, интуитивно, даже когда наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Информация рассредотачивается на страницах ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь не лучшим образом сказывается в их оценке веб-сайта. По данным статистики , оценка открытого интернет-ресурса проделывается юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и на этот веб-портал не вернется. Это же грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .