Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Проектируя ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно существенными показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как срок нахождения пользователя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах сайта предельно долгое время, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке оформления немаловажно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два пути решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. Потому интерфейс большинства площадок в мировой паутине основан на применении типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую плату или вовсе без оплаты. Характерным плюсом использования готовых шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Несложные задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, предельно быстро, даже при условии, что видит он этот дизайн первый раз.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к важной информации и возбуждать стремление немедленно оставить веб-ресурс.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Передвижение по веб-порталу реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным исследований , анализ страницы реализуется юзером во время первых секунд. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и на этот сайт не заглянет. Что чревато потерей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .