Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-портал, очень важно понимать, что кроме информации, не менее существенными показателями служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, время пребывания посетителя на сайте, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах сайта максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

Кроме того, при реализации интерфейса необходимо учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете зиждится на использовании готовых шаблонов. Можно скачать их на специализированных веб-площадках за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным плюсом стандартных шаблонов служит то, что обычно они знакомы юзерам, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Простые задачи и шаги должны совершаться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже если наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Движение по интернет-порталу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации ресурса и вселять намерение немедленно оставить сайт.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к значительным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это всегда отражается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики , анализ открытого интернет-портала проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.