Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и оформление

Проектируя сайт, всегда важно знать, что помимо текстовой составляющей, исключительно важными значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также как раз от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения юзера на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение требуемого результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке оформления очень желательно учитывать:

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую составляющую замысла.

Могут быть два метода создания дизайна сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства платформ в мировой паутине основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за небольшую плату или совсем без денег. Бесспорным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они известны пользователям, далеко не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Навигация по ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Легкие задачи и действия должны совершаться пользователем моментально, интуитивно, даже когда видит он интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь непременно отражается на их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям , восприятие только что открытого интернет-портала проделывается посетителем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на данный ресурс не придет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .