Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, довольно-таки важно знать, что кроме информации, не менее весомыми значениями служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Помимо того, от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания юзера на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-ресурса максимально долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при разработке оформления ресурса следует учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы графики и композиции.

Есть два пути решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных навыков и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым преимуществом использования шаблонов служит то, что чаще всего они известны посетителям, далеко не всегда готовым к освоению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации ресурса и возбуждать намерение тотчас же покинуть веб-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться посетителем моментально, на интуитивном уровне, даже когда встречает он этот дизайн впервые.

- Навигация по ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

- Информация располагается на страницах ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что очень плохо отзывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда на этот сайт не вернется. Это же, в свой черед, угрожает лишением трафика, конверсии и эффективности ресурса .