Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление сайтов и юзабилити

Разрабатывая ресурс, предельно важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, исключительно существенными значениями служат качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Помимо того, от оформления и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как длительность пребывания пользователя на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат исключен без реализации ряда условий:

- Строгая сообразность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

Также при разработке оформления сайта необходимо учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Правила построения и графики.

Имеются два пути реализации интерфейса ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за умеренную плату или вовсе без оплаты. Несомненным положительным моментом использования шаблонов является то, что в основном они известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, сразу, даже если использует он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это далеко не лучшим образом отражается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие страницы производится посетителем за 3-5 сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный веб-портал не вернется. Что опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .